- 収穫して1年未満のコーヒー豆。真空のアルミパックに入れて鮮度を保ったまま輸送・保管します。更に、温度管理を徹底した生豆倉庫で品質や風味の劣化を防ぎます。
- 虫食いや未成熟の豆、精製処理の段階で傷がついた豆など、風味を損なう原因となる欠陥が極めて少ない上質なコーヒー豆だけが選ばれます。
- 充分に育っていない生豆(未熟豆)は焙煎しても正常な焼き色になりません。100g毎に一粒未熟な豆があると、スペシャルティコーヒーにはなれません。
- 甘み・酸味・風味・口当たり・後味・バランス・クリーンカップなどを厳しくチェック。カップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさである事がスペシャルティコーヒーの条件です。※スペシャルティコーヒーとは、味覚検査で80点以上の採点が付けられたものです。
- トレーサビリティ(追跡可能性)とは、栽培から流通までの過程を明確にすることです。品種や原産国はもちろん、農園や生産者の名前まで遡ることができます。
最高品質のスペシャルティコーヒーを扱い、最高の状態で提供する者として、わたしたちは、コーヒーのエキスパートでなければなりません。
コーヒーファクトリーではスタッフが日々トレーニングに励み、様々なコーヒーの大会に挑戦、実績を残しています。
- Japan Cup Tasters Championship 2023 第3位
- Japan Cup Tasters Championship 2022 準優勝
- Japan Cup Tasters Championship 2021 優勝
- WATARU Cup Tasters Championship 2019 第2位&第4位
- Japan Cup Tasters Championship 2019 優勝
- World Cup Tasters Championship 2018 第7位
- WATARU Cup Tasters Championship 2018 準優勝
- Japan Cup Tasters Championship 2018 準優勝
- Japan Cup Tasters Championship 2017 優勝
- World Brewers Cup 2016 優勝
- Japan Brewers Cup 2016 優勝
- Japan Cup Tasters Championship 2016 第4位
- Japan Aeropress Championship 2015 優勝
- WATARU Cup Tasters Championship 2015 第3位
- WATARU Cup Tasters Championship 2014 優勝
- Japan Cup Tasters Championship 2014 準優勝
- Japan Cup Tasters Championship 2012 第3位
and more...
- 2016
-
- BeanScene(オーストラリアのコーヒー情報WEBサイト)
Tetsu Kasuya of Japan wins 2016 World Brewers Cup - Perfect Daily Grind(歴代世界チャンピオンの動画紹介)
5 Winning World Brewers Cup Performances → 詳しくはこちら - World Coffee Events
Congratulations to World Brewers Cup Champion Tetsu Kasuya of Japan → 詳しくはこちら - 常陽新聞 バリスタ世界一 つくばの粕谷さん市長訪問
- 茨城新聞「コーヒーファクトリー守谷店」店長の粕谷さんバリスタ世界一
- BeanScene(オーストラリアのコーヒー情報WEBサイト)
- 2014
-
この店とまれ!
- 2013
-
- Cafe & Restaurant
- つくばスタイル